Назад

Золотой век табачной культуры.

0

Золотой век табачной культуры.

Друзья! Эта статья для тех, кто не хочет тратить время на поиск информации о табаке и сигаретах, но имеет желание быстро разобраться в вопросе табакокурения. Поэтому под исторической «оболочкой» этого текста мы попытаемся помочь вам составить свое представление об эволюции табачного дела в мире. Это, возможно, даст ответы на в общем несложные вопросы и, если Вы остаетесь курильщиком, сделать для себя полезные выводы о табаке и сигаретах.
Итак, опустим раннюю историю табакокурения в мире и вспомним, с чем подошло человечество к середине ХХ века.
Стало понятно, что промышленных масштабов выращивания табака можно достигнуть в странах с сухим субтропическим климатом. Ну и лидерами среди них, разумеется, стали страны наименее пострадавшие от мировых войн. Это, прежде всего, США, страны Карибского региона, страны центральной Африки, Турция, Иран и, конечно, Индия. Немного позже к ним присоединились Египет, Болгария и Италия.
Большинство компаний, уделявших внимание качеству своей продукции, пришли к решению о необходимости выпуска собственных уникальных и узнаваемых брендов. Создание их было возможным лишь смешением различных сортов табака из разных стран при уникальных и часто сложных технологиях ферментации табачного листа. Ароматизация табака базировалась на использовании натуральных вытяжек из трав, листьев растений, цветов, фруктов и ягод. Тщательно изучался и внедрялся опыт предыдущих поколений в использовании алкоголя (Рома, бренди, виски, бурбона и т.д), как исторического брата в технологиях приготовления табачных мешек.
Надо сказать, что общая история развития производства крепкого алкоголя в мире сильно похожа на историю табачного дела, мы вернемся к этому аспекту позже.
Росло потребление сигарет. Росли табачные компании. Росла конкуренция. Огромные средства вливались в изучение и развитие технологий переработки, агротехнологии выращивания листа. Параллельно расширялись и внедрялись химические методики в промышленных процессах.
И вот к концу 80-х годов мир подошел к такому положению дел, когда лидерами рынков с высоким качеством продукции и мощнейшими бюджетами стали американские и английские компании. Применяемые соусы в их сигаретах выполняли функцию именно ароматизаторов табака, формирование базового табачного букета осуществлялось за счет кропотливой работы по поиску и смешению разных сортов табачных растений. Деятельность свою при этом они могли вести с большой оглядкой на местных локальных производителей в разных странах. Табачные изделия корпораций были в основном выше классом, интересней во вкусовом отношении, но заметно дороже местных производителей. Местная продукция уступала в качестве, но была вполне конкурентной по цене. Не такие финансово сильные, эти компании выпускали марки сигарет с несложной обработкой. Курильщики имели широкое поле выбора.
Сигареты разных марок отличались вкусами и запахом до той степени, когда курильщик мог определить марку лишь по запаху дыма.
Неизменным оставалось одно — все сигареты на всей планете производились из табака (табачные сигареты).
Основным компонентом сигарет продолжали оставаться табачные смеси с разной степенью качества табака, его обработки и ароматизации. Наступил «ренессанс» в истории потребления табака.

Примерно также по состоянию на середину 80-х в мире невозможно было найти вина, сделанного не из винограда или фруктов. Они могли быть элитными, или вполне заурядными, или невкусными, но технология была в общем единой. Сейчас можно насчитать до десятка массовых способов изготовления винных напитков, не имеющих правда с вином ничего общего.
Середина и конец 90-х годов табачном мире ознаменовалась несколькими революционными изменениями.
1. Табачным корпорациям удалось практически монополизировать мировые массовые рынки сигарет.
2. Сверх-доходы корпораций не остались незамеченными властями государств, и началась планомерная и непрерывная работа по изъятию их в бюджеты в виде налогов, пошлин, экологических платежей, выплат по судебным решениям. Табачным компаниям стало необходимо резко повышать рентабельность бизнеса.
3. Произошли значимые открытия в пищевой химии, позволившие синтезировать практически любые вкусовые и ароматические вещества.
4. Стали внедряться малоотходные технологии взрыва растительной жилки табачного листа, а также изготовления восстановленного табака из отходов табачного производства.

Так у табачных корпораций появилась возможность многократно снизить затраты на производство сигарет. Отпала к тому же необходимость в объемной транспортировке к месту изготовления сигарет табачного листа из региона произрастания. В итоге современная массовая сигарета — изделие, содержащее от 50 до 90 процентов восстановленного табака (по сути табачной бумаги), пропитанной очень сложным химическим составом, определяющим марку этой сигареты.
Здесь вернемся к соусам. Их задача в современном конвейерном производстве — придать смеси не только вкусо-ароматические оттенки, но из «пустого» наполнителя создать табак, насытив его никотином, сахаром, ароматизаторами и многими другими компонентами. Полностью отказаться от резанного табачного листа у компаний тоже не получается, и его количество в сигарете, в том числе, определяет уровень цены конкретной марки.
Этим объясняется одинаковость и безликость большинства массовых марок сигарет в наше время. Монопольное положение на рынках, кажется, не оставляет выбора курильщику.
Так ли завершится Золотой Век Табака?
Мы вернемся к примеру алкоголя.
То, что мы наблюдаем с сигаретами сейчас, было характерно для алкоголя в конце 80-х начале 90-х годов. Мировые корпорации один за другим поглощали местных производителей, замещая уникальную продукцию усредненной и посредственной. Сложные в изготовлении дистилляты массово стали заменять ректификатами. Такой товар и сейчас — основа ассортимента торговых сетей. Однако потребитель в огромной массе стал перестраиваться на спрос крафтового, не конвейерного или элитарного товара и товаров локального производства из дистилятов, уже более дорогого, но более качественного.
И вот характерный факт о табаке: Потребление его в Голландии, приходящееся на кисетированный и развесной табак, на текущий момент значительно превосходит потребление сигарет в пачках.
Как в Африке (да и не только там), где в 70-х годах наблюдался взрывной спрос на яркие, красивые, многоцветные ткани из синтетических волокон, в наше время потребитель вернулся к привычным хлопковым (часто более дорогим, при этом гораздо практичным), так и нам предстоит возврат к натуральным, при минимальном химическом вмешательстве, табакам.
Первым шагом в этом процессе должно стать понимание, что происхождение сырья — важный, но далеко не главный параметр его итогового качества. Условия ферментации, хранения и транспортировки; методики увлажнения, сушки, резки, обработки и смешения — все это факторы влияния на готовый продукт. И к сожалению, ни количество никотина и смол в готовых мешках, ни содержание сахара не отражают полной вкусовой картины сигаретных смесей. Стабильность вкусовых параметров объяснимо варьируется от поставки к поставке. И тут на первое место выходит по-сути ручной труд и особенности рецептуры в каждой отдельно взятой компании, если мы говорим, конечно, о крафтовом табаке. Ну и доверие покупателя, безусловно. Принятие этих очевидных фактов дает понимание о трансформации, но ни в коем случае не умирании табачной культуры.