Назад

Табак всегда разный.

0

Табак всегда разный.

В этой статье, как понятно из названия, речь пойдет о некоторых свойствах натурального курительного табака, с которыми начинающие любители не сталкивались, имея дело с фабричной продукцией. Как показывает практика, вполне логичные и очевидные факты иногда оказываются неожиданными, поэтому требуют некоторого разъяснения.
Итак, необходимо принять, что натуральный табак (в отличие от фабричных сигарет) есть растительный продукт, вся переработка которого заключается в сушке, ферментации, создании готового микса, резке и хранении. Как вариант, после резки он может ароматизироваться небольшим количеством пищевых ароматизаторов.
Мы не рассматриваем технологии производства кисетированного табака, так как табак в кисетах проходит очень сложную систему сортировки, ферментации и соусирования. Фабричные сигареты (за исключением сигарет премиум сегмента) создаются по-сути по одной схеме: Исходные листы восстановленного табака (вываренные, высушенные и спрессованные в листы табачной бумаги табачные материалы, лишенные практически всех составляющих исходного сырья) пропитываются специально созданным для конкретной марки сигарет составом (соусом), нарезаются и поступают на линию формирования сигарет. Производство другой марки — не более чем смена соуса. Так на фабриках моделируется и вкус собственно табака и вкусовые оттенки готовой марки.
Теперь понятно, почему вкус фабричных сигарет и кисетированного табака всегда одинаков для конкретной марки.
Курильщик, переходя на фермерский и натуральный табак, должен быть готов ко встрече с «живым» и изменчивым продуктом. Табачный лист претерпевает глубокую трансформацию на всем пути от сбора урожая до момента затяжки. Сахара, крахмал и многочисленные микроэлементы постоянно взаимодействуют как в течение ферментации, так и в процессах увлажнения и сушек. Затормаживаются эти изменения лишь на этапе транспортировки сильно просушенных брикетов листа или стрипсов. Изменения возобновляются при увлажнении. Об этом необходимо помнить, так как резка табака и создание готовых мешек не может обойтись без увлажнения. Процесс не прекращается на этапах последующего хранения как на производстве, так и у конечного потребителя.
Важно помнить, что табачные мешки — это смеси табаков разных сортов с разными механическими и гигроскопическими свойствами. Поэтому на конечный вкус табачной мешки влияет даже фракционность нарезки. Методы, количество увлажнений и сушек вносят также заметный вклад в окончательный вкус готовой табачной мешки.
Для наглядности перечислим наиболее значимые в части формирования вкуса натурального табака факторы: 1. Место произрастания и сотр табака; 2. Погодные условия, методы агрономии в конкретный год урожая; 3. Условия первичной ферментации отдельных сортов, их сушки в стране производства табака; 4. Условия хранения и транспортировки (влажность и температура) табачных брикетов в страну -производитель курительного табака; 5. Условия переработки на месте создания готовых мешек; 6. Условия транспортировки готовой продукции и хранения ее у потребителя; 7. Срок хранения на каждом их этапов.
Любые альтерации на любом из этих этапов неизбежно приведут к изменению вкуса готового продукта.
Делая очевидные выводы из вышесказанного, каждый курильщик натуральных фермерских табаков может и должен принять как неизбежное:
Вкусоароматические оттенки как монобрендов, так и табачных мешек имеют высокую степень вариативности в итоговом виде. Конечно, базовый вкус останется основой качественной табачной мешки, но вкус разных партий всегда будет отличаться.
Курильщик натурального табака, как правило, чувствует эти вариации, но должен помнить, что их источником может являться любой из указанных выше факторов, включая его самого.
Фактор изменчивости вкуса не может и не должен вызывать негативного восприятия, так как лишний раз подтверждает натуральность табака, а также дает возможность потребителю всегда находить что-то новое в привычном табаке или мешке.
Табак всегда разный, и это хорошо!