Назад

Ароматизированный табак, это — химия?

0

Ароматизированный табак, это — химия?

Если очень коротко — Да! Потому что все, что происходит вокруг человека это — химия. Мы дышим, едим, пьем…. В организме ежесекундно происходят тысячи химических реакций. Поэтому сам термин «химия» не должен повергать нас в шок и истерический трепет. Когда мы говорим о табаке, сигаретах и самокрутках — это тоже химия, в прямом и переносных смыслах.
Вкусно или невкусно! Так мы определяем для себя качество табака, выкуривая сигарету, трубку или самокрутку. Чтобы было «вкусно» табак соусируют или ароматизируют.
С соусами все понятно, они — основа вкуса и запаха сигарет массового производства табачных корпораций. Разные соусы — разные брэнды и марки сигарет. Этими бульонами пропитано то, что называется в них табаком. К табаку, правда, это имеет такое же отношение, как крабовые палочки к крабам.
Теперь разберемся с ароматизацией именно натурального табака. Того, который выращивают под жарким солнцем Италии, Азербайджана или Ирана.
Строго говоря, не ароматизированного табака не существует. Наполнение табака ароматами начинается с момента посева зерен и не прекращается до выкуривания в самокрутке, трубке или сигарете. Даже наличие деревьев (грецкого ореха, например) на табачной плантации способно изменить итоговый вкус.
Вам знаком аромат, который растекается вокруг огромного орехового дерева летом в Азербайджане? Какой коктейль запахов наполняет легкие, если Вы оказались там же в мае в роще цветущих акаций или цветущих деревьев боярышника размером с одиннадцатиметровый дуб? Да-да, такие они там большие!
Может Вы вдыхали ароматы Италии во время цветения миндаля, этого нежно-розового чуда, сравнимого разве что с японской сакурой? Солнце, земля, трава, цветы…. Конечно химия! Тысячи ароматов и эфиров в воздухе, и это в той или иной степени оказывается в табаке.
Каждый из этапов его длинного пути, безусловно, сопряжен с использованием удобрений, воды, спиртов, паров, и связано это с с необходимостью сохранения, улучшения готового табачного листа. И это -тоже химия.
И вот наш табачный лист становится основой курительного табака премиального качества. Корпорации используют его для создания элитных продуктов. Небольшие компании в России и в Европе предлагают развесной табак на его основе. В России при этом розничная цена в разы ниже европейской.
Такой табак сам по себе - уже качественный продукт, но последним (при этом очень важным) этапом его жизни становится придание ему дополнительных благородных оттенков вкуса и аромата. И если мы их не можем, как сейчас модно говорить, верифицировать, это не значит, что мы их не воспринимаем. Просто они становятся частью общего букета. И это — тоже химия!
Рецептов ароматизации существует масса, но ни одна компания не раскроет их полностью.
Как это делаем мы?
Рецепт очень прост. Высочайшего качества основа в виде тщательно отобранных сортов плюс фрукты, фантазия и любовь к делу. Мы называем процесс запеканием, но это скорее нежное выпаривание фруктовых соков и эфирных масел в табачную мешку. Помогаем, безусловно, и кондитерскими ароматизаторами.
Мы не производим «вкусняшек» с приторными конфетными вкусами кисетных блэндов, сохраняя приоритетом вкусы натуральных табаков, однако благородные оттенки фруктов и ягод достаточно ярки и легко читаются при курении.
Это — тоже химия….., но какая! Курить такой табак в самокрутках и сигаретах на бегу уже не хочется.
Поэтому, Дамы и Господа!
Остановитесь, займите удобное положение и наслаждайтесь!